Marketing e commercializzazione dei prodotti agroalimentari

Figura di Riferimento: tecnico della definizione di strategie di mercato, della pianificazione di azioni di marketing e della gestione di rapporti con la clientela e le reti di vendita

Struttura del Percorso e Contenuti Formativi: il percorso formativo si comporrà di quattro unità didattiche per un totale di 140 ore formative.

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Ore totali di lezione

140 ore

Date inizio corso

Aprile 2024

Giorni di frequenza

Dal lunedì al venerdì

Indennità di frequenza

€uro 3,5 all'ora

Tipologia di Frequenza

Corso in presenza

Tipologia di certificazione

Attestato di frequenza

Argomenti del corso

MODULO 1: Identificazione dei prodotti oggetto dell’attività (10 ore)

  1. marchi, denominazioni e certificazioni per poter usufruire di eventuali possibili marchi locali o denominazioni (dop, igp, docg) che possano portare valore aggiunto ai prodotti
  2. principali caratteristiche organolettiche e qualitative dei prodotti per valorizzarli e promuoverli sui mercati
  3. principali strumenti informatici ed applicativi software per rendere più efficaci ed efficienti comunicazione, ricerca, archiviazione, elaborazione e divulgazione dei dati
  4. ruoli e processi produttivi

MODULO 2: Pianificazione delle azioni commerciali (70 ore)

  1. caratteristiche delle nuove tecnologie per sfruttare nel migliore dei modi la comunicazione valorizzando le azioni che si intendono fare
  2. metodi e tecniche di ricerca di mercato circa il contesto competitivo e sul comportamento dei potenziali clienti per una pianificazione legata a contesti reali
  3. teorie del marketing, marketing mix e politiche di prodotto in termini di sviluppo quantitativo, di ciclo di vita, di prezzo

MODULO 3: Gestione delle relazioni commerciali (30 ore)

 

MODULO 4: Elaborazione, analisi e interpretazione dei risultati (30 ore)

Realizzare elaborazioni e resoconti sull’andamento delle azioni commerciali

Sistema di valutazione finale

Esame scritto e colloquio.

  • Test a risposta multipla, con scelta tra tre alternative delle quali una sola esatta. Al termine della sua esecuzione, vengono forniti il punteggio e la percentuale di successo e ne è mostrata la chiave. La valutazione è effettuata attribuendo un punteggio positivo (+ 1 punto) alle risposte esatte, nessun punteggio (0 punti) alle risposte non date ed una penalizzazione a quelle errate (- 1 punto.)
  • Colloquio, in cui verranno discussi gli esiti della verifica finale, nonché attese e aspettative in uscita al corso

Si riterranno superati i test che hanno dato risposta positiva al 60% delle domande.

Fabbisogno Occupazionale

Come si evince dalla ricerca condotta da Unioncamere sulle previsioni dei fabbisogni occupazionali del periodo 2016/2020 il settore agroalimentare è fra quelli rientranti nel manifatturiero “made in Italy” quello che continuerà ad avere un incremento positivo.

Si evince come questo settore in particolare non possa prescindere dall’utilizzo di corrette forme di comunicazione e penetrazione dei mercati di rifermento e che la formazione del personale su forme adeguate di comunicazione e tecniche di marketing possa rappresentare un mezzo efficace di crescita aziendale. Il corso per la sua articolazione e i contenuti trattati risponde pienamente a questo fabbisogno.

Contatti

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